РОЗЫ ПИТОМНИКА ГИЙО

Питомник Гийо (Guillot) гордится тем, что подарил миру целых шесть поколений селекционеров роз. Династию основал Жан-Батист Гийо, вошедший в историю как Гийо-отец. В 1834 году этот фермер увлекся старинными розами и стал их разводить. Некоторые из его сортов компания производит до сих пор.



Его сын Жан-Батист Андре, соответственно, Гийо-сын, который начал помогать отцу в саду в 14 лет, в 1949 году изобрел такой метод размножения роз, как прививка почкой на сеянцы розы канина. Метод быстро приобрел популярность, так как процедура производства новых саженцев стала менее трудоемкой, и уже одно это обеспечило Гийо-сыну почетное место в истории разведения роз. Однако прославился он другим. В 1867 году на основе изящной, но очень прихотливой китайской чайной розы он вывел первую в мире чайно-гибридную розу La France, а в 1875 на основе розы мультифлора - первую полиантовую розу MaPâquerette, которая стала прародительницей розы-флорибунды. То есть, Гийо-сын стоял у истоков создания современных роз, которые уже второе столетие не теряют популярности.


Однако сейчас дом Гийо, управляемый Жан-Пьером, знаменит другими розами. Несмотря на то, что в ассортименте питомника представлены все существующие группы роз, история повторяется: визитной карточкой бренда в 21 веке стали старинные розы. Если в 19 веке Гийо-сын взорвал традицию, то столетие спустя его потомки пошли по стопам основателя династии. Если чайно-гибридная роза Жан-Батиста Андре самим прихотливым рисунком своего «бокала» предрекала надвигающуюся эпоху модерна, то современные Гийо не могли не стать постмодернистами.


Итогом многолетних и тщательных поисков в самых известных розариях стала уникальная коллекция старинных роз, многие из которых существуют с 17 века. Отобрав самые лучшие, самые красивые из них, в 1990 году Жан-Пьер предложил любителям первый каталог из 160 сортов. Наверное, не будет преувеличением сказать, что именно дом Гийо активно формировал и формирует нынешнюю моду на старинные розы, извлекая их из незаслуженного забвения, размножая, предлагая, рекламируя. Но он угадал, попал в точку: в начале 21 века мир устал от хайтека и ностальгически потянулся к рюшам наших бабушек, фракам наших дедушек, песням нашей молодости и игрушкам нашего детства. В 2000 году каталог старинных роз насчитывал уже 500 сортов. Причем, сбор коллекции продолжается!

Параллельно производству редкостей, дом Гийо с блеском занимается и селекцией собственных роз. Было бы немыслимым не продолжить творческую работу, начатую в 1840 году! Жан-Пьер Гийо и Доминик Массад (которого уже прозвали «великим внуком») сейчас создают «новые старинные розы». Сами селекционеры считают, что огромное разнообразие форм цветков и листьев, очертания и формы куста, разнообразные ароматы старинных роз подарили им неисчислимые возможности выйти за рамки существующих стандартов. Серия этих роз называется RosaGénérosa, и многие ее представители – настоящие шедевры.

Другим направлением селекции они считают усиление аромата и увеличение его разнообразия. Ведь в запахе розы могут перекликаться самых необычные оттенки: например, фиалок, яблок, бананов, лилий. Они намерены исследовать и приручить весь этот мир ароматов.

23.11.2012
Просмотров (2892)